返回首页

什么是SIP协议

时间:2008-10-17 来源: 作者: 点击:
什么是SIP协议? SIP协议是一个应用层的信令控制协议。用于创建、修改和释放一个或多个参与者的会话。这些会话可以好似Internet多媒体会议、IP电话或多媒体分发。会话的参与者可以通过组播(multicast)、网状单播(unicast)或两者的混合体进行通信。 SIP协议是类似于H
  什么是SIP协议?
  SIP协议是一个应用层的信令控制协议。用于创建、修改和释放一个或多个参与者的会话。这些会话可以好似Internet多媒体会议、IP电话或多媒体分发。会话的参与者可以通过组播(multicast)、网状单播(unicast)或两者的混合体进行通信。
  SIP协议是类似于HTTP的基于文本的协议。SIP协议可以减少应用特别是高级应用的开发时间。由于基于IP协议的SIP协议利用了IP网络,固定网运营商也会逐渐认识到SIP协议技术对于他们的深远意义。
  使用 SIP协议,服务提供商可以随意选择标准组件。不论媒体内容和参与方数量,用户都可以查找和联系对方。SIP协议 对会话进行协商,以便所有参与方都能够就会话功能达成一致以及进行修改。它甚至可以添加、删除或转移用户。
  SIP协议它既不是会话描述协议,也不提供会议控制功能。为了描述消息内容的负载情况和特点,SIP协议 使用 Internet 的会话描述协议 (SDP) 来描述终端设备的特点。SIP协议 自身也不提供服务质量 (QoS),它与负责语音质量的资源保留设置协议 (RSVP) 互操作。它还与若干个其他协议进行协作,包括负责定位的轻型目录访问协议 (LDAP)、负责身份验证的远程身份验证拨入用户服务 (RADIUS) 以及负责实时传输的 RTP 等多个协议。
  SIP协议 的一个重要特点是它不定义要建立的会话的类型,而只定义应该如何管理会话。有了这种灵活性,也就意味着SIP协议可以用于众多应用和服务中,包括交互式游戏、音乐和视频点播以及语音、视频和 Web 会议。SIP协议消息是基于文本的,因而易于读取和调试。新服务的编程更加简单,对于设计人员而言更加直观。SIP协议如同电子邮件客户机一样重用 MIME 类型描述,因此与会话相关的应用程序可以自动启动。SIP协议 重用几个现有的比较成熟的 Internet 服务和协议,如 DNS、RTP、RSVP 等。不必再引入新服务对 SIP协议 基础设施提供支持,因为该基础设施很多部分已经到位或现成可用。
  对 SIP协议 的扩充易于定义,可由服务提供商在新的应用中添加,不会损坏网络。网络中基于 SIP协议 的旧设备不会妨碍基于 SIP协议 的新服务。例如,如果旧 SIP协议 实施不支持新的 SIP协议 应用所用的方法/标头,则会将其忽略。
  SIP协议 独立于传输层。因此,底层传输可以是采用 ATM 的 IP。SIP协议 使用用户数据报协议 (UDP) 以及传输控制协议 (TCP),将独立于底层基础设施的用户灵活地连接起来。SIP协议 支持多设备功能调整和协商。如果服务或会话启动了视频和语音,则仍然可以将语音传输到不支持视频的设备,也可以使用其他设备功能,如单向视频流传输功能。
  SIP协议 会话使用多达四个主要组件:SIP协议 用户代理、SIP协议 注册服务器、SIP协议 代理服务器和 SIP协议 重定向服务器。这些系统通过传输包括了 SDP 协议(用于定义消息的内容和特点)的消息来完成 SIP协议 会话。
  SIP协议 用户代理 (UA) 是终端用户设备,如用于创建和管理 SIP协议 会话的移动电话、多媒体手持设备、PC、PDA 等。用户代理客户机发出消息。用户代理服务器对消息进行响应。
  SIP协议 注册服务器是包含域中所有用户代理的位置的数据库。在 SIP协议 通信中,这些服务器会检索参与方的 IP 地址和其他相关信息,并将其发送到 SIP协议 代理服务器。
  SIP协议 代理服务器接受 SIP协议 UA 的会话请求并查询 SIP协议 注册服务器,获取收件方 UA 的地址信息。然后,它将会话邀请信息直接转发给收件方 UA(如果它位于同一域中)或代理服务器(如果 UA 位于另一域中)。
  SIP协议 重定向服务器允许 SIP协议 代理服务器将 SIP协议 会话邀请信息定向到外部域。SIP协议 重定向服务器可以与 SIP协议 注册服务器和 SIP协议 代理服务器同在一个硬件上。
------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
71.4%
踩一下
(2)
28.6%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容