返回首页

什么是BICC协议

时间:2008-10-27 来源: 作者: 点击:
BICC协议由ITU-T SG11研究组完成标准化,由ISUP协议演进而来,是一种在骨干网中实现使用与业务承载无关的呼叫的控制协议。BICC定义了信令传送转换器(STC)、应用传送机制(APM)、承载控制隧道协议(BCTP)和IP承载控制协议(IPBCP)。通过点编码建立信令联系,信令链
    BICC协议由ITU-T SG11研究组完成标准化,由ISUP协议演进而来,是一种在骨干网中实现使用与业务承载无关的呼叫的控制协议。BICC定义了信令传送转换器(STC)、应用传送机制(APM)、承载控制隧道协议(BCTP)和IP承载控制协议(IPBCP)。通过点编码建立信令联系,信令链路通过静态SCTP连接,BICC节点中采用正常呼叫的选路原则选定路由,为呼叫的信令建立通路。信令信息利用信令传送转换器转换之后,采用APM传送BICC特定的控制信息。
  BICC协议把支持BICC信令的节点分为服务节点(SN)和呼叫协调节点(CMN),SN具有承载控制功能(BCF),CMN不具有承载控制功能。对于SN,呼叫功能和承载控制功能在物理上既可以分开,也可以不分开。如果分开,那么呼叫功能和承载控制功能实体需要用呼叫承载控制(CBC)信令来发送消息。SN和CMN都使用“半呼叫”模型,每个完整的呼叫分为“入局”和“出局”呼叫,所允许的连接类型有3.1kHz音频、64 kbit/s、2×64 kbit/s、384 kbit/s、1536 kbit/s、1920 kbit/s、N×64 kbit/sN=2~30等。BICC信令消息包括初始地址消息(IAM)、地址全消息(ACM)、应答消息(ANM)、CIC系列消息,等等。
  BICC从真正意义上解决了呼叫控制和承载控制相分离的问题,可以用于任何承载网络,如ATM、IP、STM。ATM具有很好的QoS保证和呼叫处理能力,BICC能够更好地支持ATM网络承载,这可能是业界看好BICC的原因之一。
  2002年6月,中国信息产业部颁布了四套BICC相关国家标准:《与承载无关的呼叫控制(BICC)规范 第1部分:BICC的功能》、《与承载无关的呼叫控制(BICC)规范 第2部分:BICC的消息、参数的基本功能和格式》、《与承载无关的呼叫控制(BICC)规范 第3部分:BICC的程序》、《与承载无关的呼叫控制(BICC)规范 第4部分:BICC的应用传送机制(APM)、隧道和IP承载控制协议(BCTP)》。由此可见,BICC协议在中国、在NGN中必将得到很好的实施与应用。
------分隔线----------------------------
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容