返回首页

IGRP配置示例

时间:2005-01-14 来源: 作者: 点击:
此部分包括以下一些IGRP配置例子: IGRP可行的后续者关系示例 水平分割示例 一、 IGRP可行的后续者关系示例 图9-2 为IGRP路径可行性指定尺度 如图9-2所示,指定的尺度符合合格路由所需的条件,因此,例子中的路径可包含于路由表中,并用于负载均衡。 路由合格与否,将按
  此部分包括以下一些IGRP配置例子:
IGRP可行的后续者关系示例
水平分割示例
一、 IGRP可行的后续者关系示例

图9-2 为IGRP路径可行性指定尺度
如图9-2所示,指定的尺度符合合格路由所需的条件,因此,例子中的路径可包含于路由表中,并用于负载均衡。
路由合格与否,将按以下方式进行测试:
假定路由器C1已经有到网络A的一条路由,尺度为m,且已从C2接收到有关网络A的更新信息,C2的最佳尺度为p,C1通过C2的尺度为n。
如果下列两个条件满足,通过C2到网络A的路由将包含在C1的路由表中:
- 如果m大于p。
- 如果可变系数(由variance路由器配置命令指定的值)乘以m大于或等于n。
对路由器C1的配置如下:
router igrp 109
variance 10
二、水平分割示例
下面是在串行链上使水平分割失效的简单例子。在此例子中,串行链连接到X.25网络上。
interface serial 0
encapsulation x25
no ip split-horizon
图9-3说明了no ip split-horizon接口配置命令使用的典型环境。图上画出了两个IP子网,两者都能通过路由器C(与帧中继网络相连接)上的串行接口访问。在这个例子中,路由器C上的串行接口通过指定辅助IP地址容纳其中一个子网。

图9-3 为帧中继网络设置水平分割无效图例
对于路由器A、B和C(与IP网络12.13.50.0,10.20.40.0和20.155.120.0相连接)的以太网接口全部缺省为水平分割有效,而与网络128.125.1.0和131.108.1.0相连接的串行接口全部缺省为水平分割无效。依照路由器接口配置的部分规范,下面的图示说明在正常情况下并没有为任何接口明确地配置ipsplit-horizon命令。
在这个例子中,为使网络128.125.0.0通告到网络131.108.0.0,必须使水平分割无效,反之也一样。这些子网在路由器C的接口SO相交叠。如果在串行接口SO上水平分割有效,则不能为其中任何一个网络传回路由到帧中继网络。
配置路由器A
interface ethernet 1
ip address 12.13.50.1
!
interface serial 1
ip address 128.125.1.2
encapsulation frame-relay

配置路由器B
interface ethernet 2
ip address 20.155.120.1
!
interface serial 2
ip address 131.108.1.2
encapsulation frame-relay

配置路由器C
interface ethernet 0
ip address 10.20.40.1
!

interface serial 0
ip address 128.124.1.1
ip address 128.108.1.1 secondary
encapsulation frame-relay

------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
57.1%
踩一下
(3)
42.9%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容