返回首页

PCM

时间:2005-10-27 来源: 作者: 点击:
脉冲编码调制(PCM)是用于传输模拟数据的、把模拟信号变换为数字信号的一种调制方式,是一种模/数转换技术。它被用于在数字设施上对音频信号进行转换。它与综合业务数字网络(ISDN)一起使用。ISDN将许多家庭和办公室的模拟线路替换为全数字线路。于是,一部电话的连
    脉冲编码调制(PCM)是用于传输模拟数据的、把模拟信号变换为数字信号的一种调制方式,是一种模/数转换技术。它被用于在数字设施上对音频信号进行转换。它与综合业务数字网络(ISDN)一起使用。ISDN将许多家庭和办公室的模拟线路替换为全数字线路。于是,一部电话的连接将需要PCM技术,以在数字线路上携带音频信号进行传输。PCM还用于将音频模拟数据转换成数字数据,以便在T1或其它数字电路上的音频和数据流的多路复用器上传输。其最大的特点是把连续输入的模拟信号变换为在时域和振幅上都离散的量,然后将其转化为代码形式传输。PCM的信号是二进制的;也就是说,无论发生的模拟波形有多复杂,也仅仅只有两种可能的状态:通过逻辑数字1和0进行描述。利用PCM,所有形式的模拟数据都可以实现数字化,包括全动作视频、声音、音乐、遥感勘测以及虚拟现实(VR)。  PCM编码通过抽样、量化、编码三个步骤将连续变化的模拟信号转换为数字编码。在通信电路的目的地,脉冲调制解调器将二进制的数字编码重新转换成那些在调制器中有相同量子水平的脉冲。这些脉冲进一步处理并被恢复为原始的模拟波形。为便于用数字电路实现,其量化电平数一般为2的整数次幂,有利于采用二进制编码表示。采用均匀量化时,其抗噪声性能与量化级数有关,每增加一位编码,其信噪比增加约6dB,但实现的电路复杂程度也随之增加,占用带宽也越宽。因此实际采用的量化方式多为非均匀量化,通常使用信号压缩与扩张技术来实现非均匀量化。在保持信号固有的动态范围前提下,在量化前将小信号进行放大而对大信号进行压缩。通常的压缩方法有13折线A律和μ律两种标准,国际通信中多采用A律。采用信号压缩后,用8位编码实际可以表示均匀量化11位编码时才能表示的动态范围,能有效提高小信号时的信噪比。  PCM的主要优点是:抗干扰能力强;失真小;传输特性稳定,尤其是远距离信号再生中继时噪声不累积,而且可以采用压缩编码、纠错编码和保密编码等来提高系统的有效性、可靠性和保密性。另外,PCM还可以在一个信道上将多路信号进行时分复用传输。
------分隔线----------------------------
顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容