返回首页

什么是PKI(公钥基础设施)

时间:2005-05-22 来源: 作者: 点击:
为解决Internet的安全问题,世界各国对其进行了多年的研究,初步形成了一套完整的Internet安全解决方案,即目前被广泛采用的PKI技术(Public Key Infrastructure z公钥基础设施),PKI(公钥基础设施)技术采用证书管理公钥,通过第三方的可信任机构z认证中心CA(Certificate Aut
  

为解决Internet的安全问题,世界各国对其进行了多年的研究,初步形成了一套完整的Internet安全解决方案,即目前被广泛采用的PKI技术(Public Key Infrastructure z公钥基础设施),PKI(公钥基础设施)技术采用证书管理公钥,通过第三方的可信任机构z认证中心CA(Certificate Authority),把用户的公钥和用户的其它标识信息(如名称、e-mail、身份证号等)捆绑在一起,在Internet网上验证用户的身份。目前,通用的办法是采用建立在PKI基础之上的数字证书,通过把要传输的数字信息进行加密和签名,保证信息传输的机密性、真实性、完整性和不可否认性,从而保证信息的安全传输。


所谓PKI就是一个用公钥概念和技术实施和提供安全服务的具有普适性的安全基础设施。但PKI的定义在不断地延伸和扩展。PKI涉及到多个实体之间的协作过程,如CA、RA、证书库、密钥恢复服务器和终端用户。国外的PKI应用已经开始,开发PKI的厂商也很多。许多厂家如Baltimore、Entrust等推出了可以应用的PKI产品,有些公司如VerySign等已经开始提供PKI服务。网络许多应用已经在使用PKI技术以保证网络的认证、不可否认、加解密和密钥管理等。尽管如此,总的说来PKI技术仍在发展中。PKI系统仅仅还是在做示范工程。我们认为PKI技术将成为所有应用的计算基础结构的核心部件,包括那些越出传统网络界限的应用。


1)PKI基础


PKI基础设施采用证书管理公钥,通过第三方的可信任机构:CA认证中心,把用户的公钥和用户的其它标识信息捆绑在一起,在Internet网上验证用户的身份。PKI基础设施把公钥密码和对称密码结合起来,在Internet网上实现密钥的自动管理,保证网上数据的安全传输。


从广义上讲,所有提供公钥加密和数字签名服务的系统,都可叫做PKI系统,PKI的主要目的是通过自动管理密钥和证书,可以为用户建立起一个安全的网络运行环境,使用户可以在多种应用环境下方便地使用加密和数字签名技术,从而保证网上数据的机密性、完整性、有效性。数据的机密性是指数据在传输过程中,不能被非授权者偷看;数据的完整性是指数据在传输过程中不能被非法篡改;数据的有效性是指数据不能被否认。一个有效的PKI系统必须是安全的和透明的,用户在获得加密和数字签名服务时,不需要详细地了解PKI是怎样管理证书和密钥的,一个典型、完整、有效的PKI应用系统至少应具有以下部分:


(1)公钥密码证书管理;


(2)黑名单的发布和管理;


(3)密钥的备份和恢复;


(4)自动更新密钥;


(5)自动管理历史密钥;


(6)支持交叉认证。


由于PKI基础设施是目前比较成熟、完善的Internet网络安全解决方案,国外的一些大的网络安全公司纷纷推出一系列的基于PKI的网络安全产品,如美国的VeriSign,IBM,加拿大的Entrust、SUN等安全产品供应商为用户提供了一系列的客户端和服务器端的安全产品,为电子商务的发展以及政府办公网、EDI等提供了安全保证。简言之,PKI (Public Key Infrastructure)公钥基础设施就是提供公钥加密和数字签名服务的系统,目的是为了管理密钥和证书,保证网上数字信息传输的机密性、真实性、完整性和不可否认性。


2)单钥密码算法(加密)


单钥密码算法,又称对称密码算法:是指加密密钥和解密密钥为同一密钥的密码算法。因此,信息的发送者和信息的接收者在进行信息的传输与处理时,必须共同持有该密码(称为对称密码)。在对称密钥密码算法中,加密运算与解密运算使用同样的密钥。通常,使用的加密算法比较简便高效,密钥简短,破译极其困难;由于系统的保密性主要取决于密钥的安全性,所以,在公开的计算机网络上安全地传送和保管密钥是一个严峻的问题。最典型的是DES (Data Encryption Standard)算法。


3)双钥密码算法(加密、签名〉


双钥密码算法,又称公钥密码算法:是指加密密钥和解密密钥为两个不同密钥的密码算法。公钥密码算法不同于单钥密码算法,它使用了一对密钥:一个用于加密信息,另一个则用于解密信息,通信双方无需事先交换密钥就可进行保密。


4)PKI组成


PKI是一种新的安全技术,它由公开密钥密码技术、数字证书、证书发放机构(CA)和关于公开密钥的安全策略等基本成分共同组成的。PKI是利用公钥技术实现电子商务安全的一种体系,是一种基础设施,网络通讯、网上交易是利用它来保证安全的。从某种意义上讲,PKI包含了安全认证系统,即安全认证系统一CA/RA系统是PKI不可缺的组成部分。


PKI(Public Key Infrastructure)公钥基础设施是提供公钥加密和数字签名服务的系统或平台,目的是为了管理密钥和证书。一个机构通过采用PKI框架管理密钥和证书可以建立一个安全的网络环境。PKI主要包括四个部分:


(1)X.509格式的证书(X.509V3)和证书废止列表CRL(X.509 V2);


(2)CA/RA操作协议;


(3)CA管理协议;


(4)CA政策制定。


一个典型、完整、有效的PKI应用系统至少应具有以下部分:


(1)CA认证中心CA是PKI的核心,CA负责管理PKI结构下的所有用户(包括各种应用程序)的证书,把用户的公钥和用户的其它信息捆绑在一起,在网上验证用户的身份,CA还要负责用户证书的黑名单登记和黑名单发布,下面有CA的详细描述。


(2)X.500目录服务器X.500目录服务器用于发布用户的证书和黑名单信息,用户可通过标准的LDAP协议查询自己或其他人的证书和下载黑名单信息。


(3)具有高强度密码算法(SSL)的安全WWW服务器出口到中国的WWW服务器,如微软的IIS、Netscape的WWW服务



(图5.3)


参加电子商务的各方必须有一个可以被验证的标识,这就是数字证书。数字证书是各实体(持卡人/个人、商户/企业、网关/银行等)在网上信息交流及商务交易活动中的身份证明。该数字证书具有惟一性。它将实体的公开密钥同实体本身联系在一起,为实现这一目的,必须使数字证书符合X509国际标准,同时数字证书的来源必须是可靠的。这就意味着应有一个网上各方都信任的机构,专门负责数字证书的发放和管理,确保网上信息的安全,这个机构就是CA认证机构。各级CA认证机构的存在组成了整个电子商务的信任链。如果CA机构不安全或发放的数字证书不具有权威性、公正性和可信赖性,电子商务就根本无从谈起。数字证书认证中心(Certificate Authority ,CA)是整个网上电子交易安全的关键环节。它主要负责产生、分配并管理所有参与网上交易的实体所需的身份认证数字证书。每一份数字证书都与上一级的数字签名证书相关联,最终通过安全链追溯到一个已知的并被广泛认为是安全、权威、足以信赖的机构:根认证中心(根CA)。


电子交易的各方都必须拥有合法的身份,即由数字证书认证中心机构(CA)签发的数字证书,在交易的各个环节,交易的各方都需检验对方数字证书的有效性,从而解决了用户信任问题。CA涉及到电子交易中各交易方的身份信息、严格的加密技术和认证程序。基于其牢固的安全机制,CA应用可扩大到一切有安全要求的网上数据传输服务


。数字证书认证解决了网上交易和结算中的安全问题,其中包括建立电子商务各主体之间的信任关系,即建立安全认证体系(CA)选择安全标准(如SET、SSL)采用高强度的加、解密技术。其中安全认证体系的建立是关键,它决定了网上交易和结算能否安全进行,因此,数字证书认证中心机构的建立对电子商务的开展具有非常重要的意义。


认证中心(CA),是电子商务体系中的核心环节,是电子交易中信赖的基础。它通过自身的注册审核体系,检查核实进行证书申请的用户身份和各项相关信息,使网上交易的用户属性客观真实性与证书的真实性一致。认证中心作为权威的、可信赖的、公正的第三方机构,专门负责发放并管理所有参与网上交易的实体所需的数字证书。


B.CA/RA简介


开放网络上的电子商务要求为信息安全提供有效的、可靠的保护机制。这些机制必须提供机密性、身份验证特性(使交易的每一方都可以确认其它各方的身份)、不可否认性(交易的各方不可否认它们的参与)。这就需要依靠一个可靠的第三方机构验证,而认证中心(CA:Certification Authority)专门提供这种服务。


证书机制是目前被广泛采用的一种安全机制,使用证书机制的前提是建立CA (Certification Authority:认证中心)以及配套的RA (Registration Authority z注册审批机构)系统。


CA中心,又称为数字证书认证中心,作为电子商务交易中受信任的第三方,专门解决公钥体系中公钥的合法性问题。CA中心为每个使用公开密钥的用户发放一个数字证书,数字证书的作用是证明证书中列出的用户名称与证书中列出的公开密钥相对应。CA中心的数字签名使得攻击者不能伪造和篡改数字证书。


在数字证书认证的过程中,证书认证中心(CA)作为权威的、公正的、可信赖的第三方,其作用是至关重要的。认证中心就是一个负责发放和管理数字证书的权威机构。同样CA允许管理员撤销发放的数字证书,在证书废止列表(CRL)中添加新项并周期性地发布这一数字签名的CRL。


RA (Registration Authority),数字证书注册审批机构。RA系统是CA的证书发放、管理的延伸。它负责证书申请者的信息录人、审核以及证书发放等工作;同时,对发放的证书完成相应的管理功能。发放的数字证书可以存放于IC卡、硬盘或软盘等介质中。RA系统是整个CA中心得以正常运营不可缺少的一部分。


C.认证中心的功能


概括地说,认证中心(CA)的功能有:证书发放、证书更新、证书撤销和证书验证。CA的核心功能就是发放和管理数字证书,具体描述如下:①接收验证最终用户数字证书的申请;②确定是否接受最终用户数字证书的申请:证书的审批;③向申请者颁发、拒绝颁发数字证书:证书的发放;④接收、处理最终用户的数字证书更新请求:证书的更新;⑤接收最终用户数字证书的查询、撤销;⑥产生和发布证书废止列表(CRLh⑦数字证书的归档;⑧密钥归档;⑨历史数据归档。


认证中心为了实现其功能,主要由以下三部分组成:


(1)注册服务器:通过Web Server建立的站点,可为客户提供每日24小时的服务。因此客户可在自己方便的时候在网上提出证书申请和填写相应的证书申请表,免去了排队等候等烦恼。


(2)证书申请受理和审核机构:负责证书的申请和审核。它的主要功能是接受客户证书申请并进行审核。


(3)认证中心服务器:是数字证书生成、发放的运行实体,同时提供发放证书的管理、证书废止列表(CRL)的生成和处理等服务。


6)PKI相关标准


    PKI包括很多协议标准,图5.4表明应用程序与PKI之间的关系以及相应的标准。PKI标准使得多个PKI可以交互,并且使多个应用程序面对的是单一的,固定的接口。


------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容