返回首页

什么是分组密码及密码分析

时间:2005-05-25 来源: 作者: 点击:
美国早在1977年就制定了自己的数据加密标准:DES。随着DES的出现,人们对分组密码展开了深入的研究和讨论。出现了各种各样的分组密码。用抽象的观点来看,分组密码就是一种满足下列条件的映射E:Fm2×SK→Fm2对每个k∈SK,E(.,k是从Fm2到Fm2的一个置换。可见,设计分组密码的
  

    美国早在1977年就制定了自己的数据加密标准:DES。随着DES的出现,人们对分组密码展开了深入的研究和讨论。出现了各种各样的分组密码。用抽象的观点来看,分组密码就是一种满足下列条件的映射E:Fm2×SK→Fm2对每个k∈SK,E(.,k是从Fm2到Fm2的一个置换。可见,设计分组密码的问题在于找到一种算法,能在密钥控制下从一个足够大且足够“好”的置换子集合中,简单而迅速地选出一个置换。一个好的分组密码应该是既难破译又容易实现,即加密函数E(.,k)和解密函数D(.,k)都必须容易计算,但是至少要从方程y=E(x,k)或x=D(y,k)中求出密钥k应该是一个困难问题。

    在分组密码设计技术发展的同时,分组密码分析技术也得到了空前的发展。已有很多分组密码分析技术,如强力攻击(包括穷尽密钥搜索攻击、字典攻击、查表攻击、时间—存储权衡攻击)、差分密码分析、差分密码分析的推广(包括截段差分密码分析、高阶差分密码分析、不可能差分密码分析)、线性密码分析、线性密码分析的推广(包括多重线性密码分析、非线性密码分析、划分密码分析)、差分—线性密码分析、插值攻击、密钥相关攻击、能量分析、错误攻击、定时攻击等等。

    由于DES算法存在的问题,各国都在研究提出自己的新算法,至今国际上流行的著名的分组密码主要有(如下表):

------分隔线----------------------------
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容