返回首页

什么是COPS协议

时间:2008-10-27 来源: 作者: 点击:
COPS协议是由IETF资源分配工作组(RAP)制定的维护管理协议。COPS定义了三个逻辑实体:策略决策点(PDP)、策略执行点(PEP)、本地策略决策点(LPDP),其中LPDP备份PDP的决策,当PDP与PEP的连接中断时,LPDP可代替PDP做出决策,PDP具有最终裁决权。PDP与PEP的关系可
    COPS协议是由IETF资源分配工作组(RAP)制定的维护管理协议。COPS定义了三个逻辑实体:策略决策点(PDP)、策略执行点(PEP)、本地策略决策点(LPDP),其中LPDP备份PDP的决策,当PDP与PEP的连接中断时,LPDP可代替PDP做出决策,PDP具有最终裁决权。PDP与PEP的关系可以看作是服务器与客户机的关系,PEP向远端的PDP发送配置、更新、删除等请求,PDP收到后,将决策响应回送给PEP,PEP执行相关的操作。
  COPS采用TCP作为传输协议,PEP负责初始一个TCP连接,定时向PDP发送Keep_Alive消息,以检验连接的有效性。

  COPS支持安全密钥及相关算法,PDP与PEP之间实时保持动态同步。在初始连接时,如果PEP需要消息层的安全,但在最初没有被配置,则在所有客户端被打开之前,首先向PDP发送一个特殊的客户端打开消息,该消息必须提供COPS完整对象(integrity object),包含初始序列号、密钥、密钥ID,如果PDP接受PEP的密钥和算法,则返回给PEP一个可接受的消息,否则,PDP要求PEP关闭此客户端。

  COPS可应用在软交换与策略服务器的接口之间,也可应用在QoS之中。COPS是一种面向业务的网络管理协议,为运营商提供高效、实时和智能的网络管理手段,是NGN网络管理的构成要素。
------分隔线----------------------------
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容