返回首页

什么是TRIP协议

时间:2008-10-27 来源: 作者: 点击:
准确地说Trip(Telephony Routing over IP)并不是一个协议,而是本文要描述的被收集、被聚合、被广播和被管理的内容IP电话路由,为了直观地理解其被操作的过程和这些过程中所遵循的规则,人们也就把它称为TRIP协议。 2.1 TRIP的功能和要解决的问题 在介绍TRIP的功能前
    准确地说Trip(Telephony Routing over IP)并不是一个协议,而是本文要描述的被收集、被聚合、被广播和被管理的内容——IP电话路由,为了直观地理解其被操作的过程和这些过程中所遵循的规则,人们也就把它称为TRIP协议。

  2.1 TRIP的功能和要解决的问题

  在介绍TRIP的功能前,先介绍TRIP中用到的几个专业术语,这些术语所对应实体的功能分别在后面有详细描述。

  网 关(Gateway): 连接电路交换网络和IP网络的一种设备,其能发起和结束IP电话信令协议和电话网络信令协议。

  区域服务器(Location Server --LS)): 一个具有IP连接性的逻辑设备,它可以知道那些网关可用于结束对GSTN的呼叫,它是参与TRIP功能的主要功能实体,也是端用户完成与电话网络呼叫的联系点,它也负责向其它LS传播网关信息。

   Internet电话管理域(Internet Telephony Administrative Domain --ITAD)): 单个管理机构控制下的资源集合(包括网关、区域服务器)。

  提供者(Provider): Internet电话管理域(ITAD)的管理员。

  区域服务器策略(Location Server Policy): 区域服务器处理通过TRIP发送和接收信息的一系列规则集合,包括聚集、传播、产生和接收所有网关信息的规则。

  电话路由信息库(Telephony Routing Information Base--TRIB): LS建立的网关数据库,用于保存TRIP的参与结果。

  2.1.1 TRIP的功能

  TRIP协议是不同管理域之间进行IP电话网关路由信息交换的一个专用协议,它是独立于任何信令协议的一种协议,其主要的功能如下:

  • 建立和维护路由信息提供者之间的对等关系。
  • 交换和同步提供者之间的电话网关路由信息。
  • 防止稳定路由的循环。
  • 以及时的和可扩展的方式广播已知的网关路由信息。
  •  定义和描述电路网关路由数据的语法、语义和路由信息传送的规则。

  2.1.2 TRIP要解决的问题

  TRIP协议,其解决的主要问题就是IP电话的网关路由问题,从一个较高的角度来看,就是解决映射问题———给定一个电话号码映射出一个电话网关的IP地址,也可以简单的称为“电话号码到IP地址转换问题”。通常,我们遇到电话号码与IP地址转换的情况很多,只有“给定一个电路交换网络的用户电话号码,判断能够完成对其进行呼叫的网关的IP地址”是TRIP协议要解决的问题,只有它才真正的涉及到一个呼叫设备和另一个应答设备之间的信令信息在IP网络上

传输时必须进行IP网关路由的层层选择,因此TRIP协议解决的是电话号码与IP地址转换的问题,但是并不是所有IP与地址转换的问题它都解决。

 

  2.2 TRIP与目前IP电话路由协议的区别

  TRIP可归类为一种域间路由协议,目前用到的域间路由协议很多,如BGP-4、OSPF、SCSP等,由于TRIP出现较晚,因此其吸取了这些“先辈”的很多优点,如它具有与BGP-4类似的格式与属性,使用了BGP的域间传输机制、对等通信、有限状态机制等特性,同时,TRIP又象OSPF、、SCSP协议一样具有一些增强的连接状态特性,如域内溢出机制(Intra-domain flooding mechanism)等等。 但是它与这些已经存在的域间路由协议有很大的区别,由于BGP-4协议目前使用较广,因此在此只对TRIP协议和BGP-4两种域间管理协议进行比较:

  • TRIP运行在应用层,而不象BGP-4运行在网络层。
  • TRIP运行和存在于许多中间网络和IP服务提供者的服务器(即LS)之间,而BGP-4则在邻近的路由器之间。
  • TRIP的对等体之间交换的信息描述了到应用层网关设备的路由信息,而BGP-4描述的却是IP路由信息。
  • TRIP假定存在底层的IP传输网络,这意味着交换TRIP路由信息的服务器不需要转发信息路由的信令消息。而在BGP-4中却非如此,对等体(路由器)必须作为IP包的转发点(或为一个相邻前转点)。
  • TRIP的目的不是建立跨ITAD的全球性连接,它对很多通过TRIP互通的相对独立区域(如平行关系的省、市、县级电讯网络)尤其合适,每个区域在管理关系上都是相对封闭的一个集合,而且每个区域都可以与全球的GSTN有完全的互通。这同BGP-4形成了鲜明对比,BGP的目标是通过Internet对全球进行互连互通,如果由于BGP-4断连,一个AS就会从其他中分离出来,则它们之间就没有任何IP网络连接了。
  • 由于TRIP位于应用层,而不是网络层,因此TRIP描述的网关路由信息要比BGP-4所描述的IP路由信息要复杂得多,而且这些信息的描述参数也多的多。

  BGP-4交换的是代表IP命名空间部分的前缀,而TRIP交换的是电话号码区间,这个区间表示的是GSTN号码空间的一部分,因此两种命名空间的组织和层次均不相同。 以上的区别说明TRIP与BGP-4之间真是“青出于蓝而胜于蓝”,在功能上二者虽有相近之处,但二者在功能定位和存在的先进性方面已是不可同日而语了。

------分隔线----------------------------
顶一下
(10)
90.9%
踩一下
(1)
9.1%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容