返回首页

软件黑手专门删除默认安装路径下的程序

时间:2007-05-20 来源: 作者: 点击:
【编者按:现在许多计算机用户都习惯把软件安装在系统的默认目录下,认为方便。呵呵,是“方便”,方便了病毒和木马。稍微多花几秒钟的时间,改变应用程序的安装目录,既能养成一个良好的计算机使用习惯,更能避免遭受更大的损失。】 昨日,记者接到股民李先生的举报电
  【编者按:现在许多计算机用户都习惯把软件安装在系统的默认目录下,认为方便。呵呵,是“方便”,方便了病毒和木马。稍微多花几秒钟的时间,改变应用程序的安装目录,既能养成一个良好的计算机使用习惯,更能避免遭受更大的损失。】昨日,记者接到股民李先生的举报电话,“今天,我打开电脑准备进行股票交易时,突然发现电脑内常用的炒股软件不翼而飞,无奈只能重新下载一个新软件,结果前后浪费了一个小时,错过了最好的交易时间,损失了几万元。”李先生怀疑自己的电脑已经遭到病毒破坏。为此,记者第一时间咨询了金山毒霸反病毒专家戴光剑。专家表示,截止到目前,金山毒霸客户服务中心已经接到数十位类似用户的求助,情况与李先生非常相似,都是一些应用软件被莫名删除,无法正常使用。初步断定,可能是一名为“软件黑手”(Win32.Troj.Haradong.ap)的木马病毒在作怪,该病毒可以未经用户许可大量删除与替换用户计算机上的文件,给用户造成损失。“软件黑手”并非专门针对炒股软件。据戴光剑介绍,该病毒运行后,会从C:\\Program Files目录开始,枚举用户计算机上的所有文件,并删除Program File一级目录下的所有文件;同时病毒还会枚举除C:\\Program Files目录以外的所有目录,尝试用一图片替换枚举到的文件,并把文件的扩展名改为bmp,而且病毒在删除文件时会显示一张图片,要求用户等候,以迷惑用户。专家提醒用户,由于大部分用户在安装软件时,习惯默认安装路径C:\\ProgramFiles,而该病毒正是利用这一规律,对C:\\Program Files下的文件进行删除和破坏,如果一些常用软件,比如0FFICE、QQ、MSN等等,安装在该目录下,都有可能遭遇被删除的危险。
------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容