返回首页
当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

揭秘盗版Windows XP黑屏

时间:2008-10-17 来源: 作者: 点击:
据了解微软将于本月20日正式启动分别称作WGA和OGA的Windows XP专业版以及Office的正版验证计划。这将是其首次在中国地区实行Office的正版验证计划。 国内的Office用户在验证失败后第1至14天内,将有对话框提示用户所使用的软件为盗版,在转变成正版之前,用户每天第一
  

据了解微软将于本月20日正式启动分别称作WGA和OGA的Windows XP专业版以及Office的正版验证计划。这将是其首次在中国地区实行Office的正版验证计划。

  国内的Office用户在验证失败后第1至14天内,将有对话框提示用户所使用的软件为盗版,在转变成正版之前,用户每天第一次打来Office系列办公软件以及此后的2小时会收分别到一次这样的提醒。从验证失败后的第15天开始,如果用的还不是正版,对话框将告知用户如不采取行动,将在14天后(即验证失败后的第30天后)用户的Office软件被添加非正版视觉标记。30天后,Office软件的Word、Excel、PowerPoint和Outlook菜单栏中将被添加视觉标记,提醒不是正版,每次用户打开这四个程序都会看到相应提醒标记。

  由于是首次在中国推行OGA,因此笔者也不必赘言,还是希望大家能够使用正版软件。毕竟对于企业用户来讲,经常使用的Office文档及其工具被加上这种非正版的标记毕竟不是什么光荣的事情。笔者猜测微软针对盗版使用Office软件的企业用户的遏制举动将是微软在中国推行Office办公软件正版化的开端。

  对于微软早已推出的WGA(Windows正版增值计划),想必广大的国内盗版Windows XP专业版的电脑用户并不陌生,这个小小的WGA曾经带来的小麻烦的确让未通过正版验证的Windows XP国内用户印象深刻。每次登录系统之时,所谓的“您可能是软件盗版的受害者”的系统提示让人烦心不已,还得自己手动点击鼠标选择“以后解决”或者“立即解决”,这才能顺利的进入系统,否则“温馨”的提示框则一直挂在微软典型蓝色背景上。要指出的是,无论是选择“立即解决”还是“以后解决”,盗版用户还是可以有惊无险地进入到系统之中。这两个选项的区别在于,“立即解决”会同时在系统里启动浏览区自动打开微软官方的Windows正版增值计划网页,提示你购买正版系统。

 

 

 

盗版用户最反感的对话框

 

  试想一下,有的电脑用户有着开机以后离开电脑处理其他事情的习惯,这些用户往往会将所需要的应用(QQ聊天,迅雷下载)的设置成为系统启动之后自动运行,但是谁曾记得自己的系统不慎开启了自动更新,更为不幸的是在自定义更新选项里面更是选择了下载WGA安装更新的选项。那么等你办完事情再去看看你的电脑,期望着听到QQ嘀嘀声或者迅雷下载完毕清脆提示音的你肯定会郁闷地看着这个镶嵌在“经典微软蓝”背景里的“你可能是盗版软件受害者”的“温馨”提示对话框。

 

 

 

麻烦就是从这里开始的

 

  用户进入了系统之中,突然发现系统右下角的任务栏系统托盘里多出一个小图标出来(下图所示),因为内存比较小,笔者有着关闭多余闲置程序的习惯。曾经尝试点击右键看看有没有关闭这个小托盘的选项,但是依然是微软提示你购买正版系统的官方言辞,所幸言辞比较温和,感觉是在教育大家不要使用盗版软件。

 

 

 

仅占几兆内存的关闭不了的WGA程序托盘

 

  先前的WGA对于用户来讲也就是开机登录麻烦一下,在系统里多了一个系统托盘占用几兆内存而已,那些对可能会将个人信息偷偷回馈给微软的WGA行为放心不下的用户还是找到了自己的良药秘方,其实也谈不上什么神秘,网络上类似的反解除WGA的工具多如牛毛,通过下载量就可以知道。

 

 

 

“温馨”提示

 

  微软当然明白这些,似乎觉得先前的WGA还不够“扰民”。加之还有散布在网络的各方高人破解WGA的帮助,在这种情况下,微软的WGA毫无悬念的升级了!“温馨”的提示还在,只不过会给盗版用户带来更多的麻烦。本月20日以后未通过正版XP验证的用户可能会面临着每隔60分钟就出现黑屏的状况,只是桌面背景换成了黑色而已,其余的一切功能均能正常使用。用户可以自己设置回原来的背景,但是谁愿意每隔一个小时就设置一下?虽然谈不上多大的麻烦,但这绝对是“恶搞”。不是么?

 

 

 

XP黑屏

 

  如果用户在此之前尚未安装WGA,那么你可以在这之前关闭掉系统的自动更新功能。笔者认为有着一定电脑应用经验的人都会采取此类做法。但是某些人就问那么系统补丁怎么办啊?的确,尽管SP3是微软为XP做的最后一次SP,但是还是有着很多的系统安全漏洞补丁等一些升级程序。没关系,某些第三方软件(安全卫士360,超级兔子等等)可以为用户提示甚至自动下载微软最新的安全补丁。这样关闭系统自动更新的后顾之忧也就解决了。按照以前的经验,想开启自动更新的用户在系统提升升级的时候一定要选择自定义安装更新的选项,这样就能避开WGA的安装。但是如果用户已经中了WGA怎么办?也许清除升级版的WGA小工具已经在公布此新闻之初就孕育而生了,真所谓“道”高一尺“魔”高一丈,技术上的比拼是永无止尽的,笔者真的不希望最后会演化成用户集体突破WGA技术以及愤怒的微软应用技术手段彻底将未通过正版验证的XP系统冻结的矛盾的终极激化,而这却赋予了开源LINUX以及苹果系统很好的拓展市场的黄金机遇。这却是垄断操作系统市场的微软所不愿意看到的。说到底,微软比盗版用户更不希望这种矛盾的终极激化。但是微软又不得不采取一些手段去遏制严重的盗版态势,但是每次在技术上的手段都是那种不痛不痒的招式,害怕激起广大PC用户,尤其是未经过正版验证的广泛中国PC用户的反感。

  前不久“番茄花园”XP作者被抓一案已经反映了微软遏制中国市场XP盗版情况的决心,但是这种极端的法律手段也只是“棒打出头鸟”,其实际效果也只是杀一儆百,但这里的“百”指的是类似于“番茄花园”的第三方XP系统修改团体或组织,对于铁杆的盗版XP用户来讲也只是少了“番茄花园”等其他经过第三方修改的XP系统而已。更何况很多的用户都已经下载收藏了各种各样的XP GHOST镜像,随时可以刻录安装使用。

  通过分析不难发现,微软在中国市场上遏制盗版推行正版有以下几个趋势,如采用“温馨”提示语的教育引导手段、很有限度的技术遏制手段(黑屏)、以及最极端的切中要害的“棒打出头鸟”的法律手段(“番茄花园”XP)。教育引导和技术手段使用得较少而且非常讲究分寸,而法律手段则比较少用,但是一旦决心已定,则威力无限。

  这种提示教育、有限度技术遏制手段为主,法律手段为辅的渐进式推行正版软件市场占有率的手法使得微软既能规避刚出台的“反垄断法”又能最低程度引起PC用户反感。但是这还不够,希望微软在软件降价方面作出更多实际的努力,笔者看到的微软推行的199元Office办公软件的举动就非常不错,虽然可能是噱头大于实际效果,但是这也表明了微软也在逐步地逐步接受并开始制定出一些适应中国国情的正版推行策略。时代的进步也唤醒着国人对知识产权保护的意识提示,微软渐进式正版软件推行手法以及促进正版软件价格和国人消费水平的接轨的努力将促使着微软在中国市场蓬勃发展的美好明天。

------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容