返回首页
当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

QQ开放狮子下山 主动的华丽转身

时间:2011-05-16 来源: 作者: 点击:
三网合一带动了的开放趋势,让移动网、电视网、进行互通。随后多家门户也在推动开放,从微博到社区,从团购到应用。腾讯作为其中的最大的一家是叫的最早、喊的最响的,腾讯微博、朋友、webqq和QQ空间都已经开放,但是大家对QQ客户端的开放抱着将信将疑的态度。试问,腾
  

 三网合一带动了的开放趋势,让移动网、电视网、进行互通。随后多家门户也在推动开放,从微博到社区,从团购到应用。腾讯作为其中的最大的一家是叫的最早、喊的最响的,腾讯微博、朋友、webqq和QQ空间都已经开放,但是大家对QQ客户端的开放抱着将信将疑的态度。试问,腾讯你真的开放了吗? 

 
  人民日报5月9日9版上一幅腾讯的广告非常显眼:腾讯的背后包容着众多知名软件,以一句“Q+开放的互联网,你准备好了吗?”让人不解。从最近一段时间腾讯一直对外宣称开放的政策,也许这正是为迎合开放政策所打的广告。然而,QQ客户端作为一个拥有数亿用户的互联网大平台根本不差钱,开放的策略是否只是迎合政策的一个噱头呢?

  抢先市场 加速开放是捷径

  如今,大家都在进行开放政策,中国银行对互联网开放,并且也对移动通信网进行开放。淘宝从起初的个人用户已经走向了私营商户、品牌商户、当然也对一个企业进行了开放政策。百度也是如此,各个合作商的接入证实了开放是减少成本、加速发展、抢先市场的有效方式。

  当然,这只是国内的一些企业。那么在国外企业,苹果、HTC在智能手机领域上成为热点,然而,google安卓系统的推出却超越了微软系统,仅次苹果ios系统之后。在硬件领域,cpu两大巨头AMD和英特尔也为市场抢占而着急,英特尔也在前些日子讲cpu的技术进行培训希望能得到硬件厂商的更好的应用。这都是开放,开放促使企业成为市场的强者。

  此次腾讯QQ在人民日报上打出开放的广告,可见目的是与google、百度都相同。凭借自己平台数亿的用户来吸引更多的开发商来进行合作,减少自己的成本,并占领这块市场。对于大多数人来看腾讯用心不良,但是这样倒是给了一些资金短缺、有研发实力的公司生存的机遇。但是,对于少数想自己做大的企业来讲,腾讯这样的做法无疑先占领了市场的先机。

  开放的布局,从被动转为主动

  据业内人士介绍,腾讯开放的政策这几年一直在做。借助qq数亿的用户平台很多开发商尝到了甜头。这不仅在软件应用方面、娱乐、影视方面,甚至在游戏、影音、移动互联网方面都在进行。然而,此次腾讯公然打着开放的旗号,难道只是简简单单的用户分享?

  从目前腾讯开放的一些平台可以看出,腾讯之前的开放是被动的,都是在等待开发商或者运营商自动找上门来谈进行合作。这种合作形式比较闭塞,大家去找腾讯对口的接口人是很难的,如果换了腾讯去找开发商就简单多了。从心态上来看腾讯他是在找你合作,对开发商来说加码也许就有的商量了。

  狮子下山 百兽恭迎

  狮子乃森林之王,腾讯同样也是四大门户网潜力股之一。与狼共舞能升价倍增,与虎为伴也能狐假虎威,与腾讯这只狮子为伍也能不愁吃喝吧。正是这种心态,许多中小型开发商必将迎合腾讯开放的政策,抢先分享狮子的食物。

  然而,这支狮子会不会这样做,这才是大家最关心的。对于腾讯来讲开放平台无疑让众多开发商引向了一条捷径,数亿用户能促进企业的快速发展。而腾讯自身也可以减少人员、创新的人力开支,与外界共同来分享一杯羹。当然,分享的条件是合作的重中之重。

  至于对腾讯这个企业,如果把开放的大门开大点的话,也许大家不会再以敌视的眼光来评价他的独吞市场的行为。虽然QQ客户端的开放是值得期待的,但是它会不会开放我们并不知道。最终,腾讯此次的开放还是需要看腾讯的开放的条款如何,能给企业带来的机遇有多大。

【责编:anna】
------分隔线----------------------------
顶一下
(5)
50%
踩一下
(5)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容