返回首页
当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

葛洲坝集团水泥分公司:穿透数据迷障

时间:2011-03-03 来源: 作者: 点击:
虽是隆冬,漫步在风景秀丽的荆门市荆山脚下的葛洲坝水泥厂,依然能看到充满生机的绿色,这洋溢着生命活力的绿色点缀着葛洲坝集团水泥分公司(以下简称葛洲坝水泥分公司),让整个厂区焕发出勃勃生机。当然,这生机不单来自外部,内部管理的优化和提升,是葛洲坝水泥分
  

    虽是隆冬,漫步在风景秀丽的荆门市荆山脚下的葛洲坝水泥厂,依然能看到充满生机的绿色,这洋溢着生命活力的绿色点缀着葛洲坝集团水泥分公司(以下简称葛洲坝水泥分公司),让整个厂区焕发出勃勃生机。当然,这生机不单来自外部,内部管理的优化和提升,是葛洲坝水泥分公司蓬勃发展,驶上发展快车道的重要因素之一。

    刚从澳大利亚回来的王一淮,看上去脸上依然写着倦意,但当谈到信息化,谈到商业智能,马上就打开了话匣子:"现在有了决策支持系统,我们每个月的财务分析、销售分析、成本分析等不同主题的会议,就可以做到有的放矢。以成本为例,在开会之前,集团就知道各个子公司的成本状况,各个子公司也清楚兄弟公司的成本状况,这样对标会上,就可直奔主题,为什么这个厂生产一吨水泥的成本比另外一个厂要节约出一倍的成本,各个子公司的每个成本指标都有和其他子公司的对标,一目了然,只要分析原因就行。这样不仅加强了集团管控,而且也促进了各子公司的成本管理。"建设了商业智能系统之后使得葛洲坝水泥分公司的战略决策更快,更科学。 不过,葛洲坝水泥分公司构建商业智能系统,还要从ERP系统说起。

    重新建设ERP系统王一淮2008年从中国葛洲坝集团调任到集团下属水泥分公司任总会计师,同时成为信息化系统升级和重塑的牵头人。葛洲坝水泥分公司成立于2008年10月,从原来的一家水泥厂及几家小粉磨站组成的工厂,经过新建和收购,发展成为现在拥有13家子公司的集团企业,水泥生产能力达2000万吨,销售区域涵盖湖北省全境,辐射陕西、河南、四川、湖南、新疆等省、自治区,并出口到东南亚、中东各国,目前是全国最大的特种水泥生产基地。

    激烈的市场竞争,使得水泥行业迈入向管理要效益的阶段。"现在水泥市场受区域经济、国家经济、国际经济的影响,价格波动大,每个月,甚至一二周价格都会变化,集团领导需要迅速感知这些变化,从而判断这些变化对生产成本、销售、供应链等环节会造成什么影响。"王一淮告诉记者说。

    因此,葛洲坝水泥分公司由于公司自身发展的需要,以及集团的要求,原来的ERP系统已经不能满足公司的发展需要,系统升级换代迫在眉睫。

    "2008年,当时用友与集团签署了总合同,原来葛洲坝集团一直使用的是用友U8,由于集团规模的快速扩张需要将原来的U8升级到NC,但水泥分公司过去使用的不是用友的产品,我们考虑到企业的长远发展,以及与集团信息同步,最终还是放弃了原有的系统,ERP系统选择了用友NC,同时经过考察也选择了用友BQ的商业智能系统。"王一淮说。

    "我以前在集团时,每年到水泥分公司开会,提意见最多的便是资金管理问题,葛洲坝水泥公司下辖13家子公司,资金往来频繁,我们觉得与期其无序的流动,不如把它集中管理起来,国资委下属企业中石化、中国电信等都做了资金统一管理,于是我们就建立起了一套适合自身发展的以财务管控为核心的ERP系统。"王一淮说。

    上了NC系统之后,仅资金往来调 用,就减少贷款3亿多元,节约了资金1500万元左右。与此同时,由于资金集中管理使得葛洲坝水泥分公司也有了与银行谈判的资本,可以通过中长期贷款的比例多配制一些短期贷款,以此来降低利息。

    而葛洲坝水泥分公司之所以构建商业智能系统,源于一次邂逅。

    邂逅商业智能"我们去重庆一家公司去考察,看到了他们正在使用的商业智能系统,发现这套系统很不错,能解决不少问题,很有用。"从重庆回来后,王一淮就迫切地和用友BQ团队商量,能否在一个半月之内将这套系统实施上线,得到肯定的回答后,双方便开始了紧张的系统建设。

    出乎用友BQ实施团队意料的是,葛洲坝水泥分公司财务部工作人员仅用了半天时间就将需求梳理了出来。事实上,明确知道自己要什么,是葛洲坝水泥分公司商业智能系统成功应用的重要因素之一。

    在王一淮看来,需求之所以在半天之内梳理出来,是因为在这之前他们已经就数据分析的问题经过长时间的讨论,而且对领导究竟想看什么指标财务部员工心里十分清楚。"这些分析内容都是领导平时关注的指标,过去是出快报发给领导,现在有了系统,领导不但可以一目了然地看到他所关心的指标,而且知其然,知其所以然。"王一淮说。

    也就是说,过去无论是纸质的报表还是快报,都是平面数据,无法钻取下去看到形成这些数据的更详细的指标。虽然有些数据在业务系统里也可以查到,但需要手工处理,在实时性和准确率上都难以达到领导的要求。

    "我们的分析指标里涵盖了国资委对集团的考核指标,集团总部对水泥板块业务的考核指标,还有自己行政领导对企业内部管理关心的指标,全都包括在内。"王一淮说。同时他也强调:"用友BQ的钻取功能很好,它可以一直往下钻取,多个层次的钻取,通过钻取,可以看到每个月份,每个子公司的销售和收入情况,很便捷。" EVA(Economic Value Added,经济附加值)是葛洲坝水泥分公司在实施过程中新添加的一个需求。"当时我们觉得这个需求实现起来可能比较麻烦,因为一般情况下只有中央企业才需要,没想到,我们提出这一需求后,用友BQ的实施团队很快就完成了,其实用友BQ在设计时就对EVA这一指标有充分的考虑。"王一淮说。那么EVA到底是一个什么样的指标呢?

    王一淮举了一个简单的例子:如果将100万人民币投资给A企业,A企业一年赚了50万元;而投资1000万元给B企业,B企业赚到了200万元,虽然200万比50万多了4倍,但B企业的投资比A企业要多10倍,因此事实上A企业有更好的投资回报率。因此,商业智能为计算投资回报率提供了很大的帮助。

    主动出击改变管理思维"像我们这样的老国有企业,常年形成了一套固定流程,如果等管理思维转型之后,再去做决策支持,或商业智能系统,不知道要等到什么时候,于是我们就下定决心要先上决策支持系统,以这个系统来促进管理升级。"在一王一淮看来,如果仅依赖人的思维主动改变,或者流程成熟到一定程度,是不现实的。

    只有先将系统建设起来,以这个系统来促进管理升级才是比较有效的方法,其实这也是葛洲坝集团对下属分子公司的要求。"现在国资委对中央企业设定了标准,分ABCD四级,对每个企业进行评级,其中也规定企业的信息化必须达到一定的要求。"在集团的促使下,水泥分公司的信息化进程明显加快。

    但他们的信息化建设并不是脱离实际,而是先将基础应用建设起来,慢慢消化,然后再逐步升级。"我们后续想把预算以及预算符合性分析做起来,但预算对管理要求较高,要先对现有管理系统消化一段时间后再做。"王一淮如是说。

    由此可见,虽然葛洲坝水泥厂采用了先进的方法来促进管理升级,但却把握了"适度"的原则,一步一个台阶,逐渐走上科学管理之路。

    那么,葛洲坝水泥分公司具体采用了商业智能系统的哪些应用呢?

    从六大分析主题入手据王一淮介绍,葛洲坝水泥分公司之所以信息化系统没有选择国外的软件,是因为在他们看来国外的软件在本土化上还有欠缺。"信息化系统要符合企业业务的实际情况,否则没有意义".商业智能系统相对于ERP系统,算是点睛之笔,它让企业的数字变得立体,变得有意义。葛洲坝水泥分公司的商业智能系统主要涉及的主题包括:领导桌面、财务主题、销售主题、库存主题、成本分析、行业对标分析等,分析的维度也较为广泛,涉及集团、分公司、时间、产品和材料等。

    总裁桌面直观展示了领导最关心的营业收入、利润总额、产量、销售量和销售单价,以及各个月度的应收账款和预算指标完成情况。领导可以通过选择不同公司的不同年度查看相应指标值,或穿透到该公司的明细数据查看详细信息。"这样,领导对各个子公司的运营状况一目了然,对集团的决策起到了很好的支撑作用。"王一淮说。

    财务主题对营业收入、营业成本、利润总额、偿债能力、总资产报酬率等都有详细的分析,而且可以一直延伸下去,分别从收入、成本、资产结构来分析公司的运营状况。

    销售分析则是将销售收入、销售量、产销比指标用监控仪表盘、月度趋势图、产品销售量占比以及各单位销售量占比直观的显示出来,这样各子公司的销售经营走势,各月份的销售情况环比一目了然。"因为我们的子公司都是同质化的公司,我们要求销售高度统一,在明确知道销售状况的同时,也要避免恶性竞争。"王一淮说。

    库存分析则通过对各子公司的库存材料现存数量或金额对比分析和材料组成占比分析了解子公司的库存状况。"库存我们也要实现高度统一,以此来节约成本,因为都是同质化公司,设备是固定的,都是相近的型号,这样配件就可以互相之间调用,不再重复采购,尽量减少库存量。"在库存上,葛洲坝水泥厂下了很多功夫。

    相比之下,水泥厂的成本构成算不上复杂,煤、电是两大块,还包括熟料和混合材料等。在成本分析主题上,在熟料总产量、单位电耗、单位煤耗等主题上点击就可以穿透到具体的月份趋势以及所在公司的分布情况。"这样在成本分析会上,找到造成成本差距的原因就行,这对各个分子公司的成本管理是很好的促进。"如今葛洲坝水泥分公司每个月度的对标会上,都可作到有的放矢,不像以前首先要找问题,然后才是解决问题,现在问题已经清晰的展现出来。

    与其他企业不同的是,葛洲坝水泥分公司还率先做了行业对标分析,因为行业数据较难获取,很多企业在行业对标上做得并不多。葛洲坝水泥分公司通过自己的指标与同行业企业之间的数据进行对标分析。通过对标,找出自己的优势和劣势。"虽然竞争对手的各项指标我们不可能全部掌握,但目前已经有的指标,对我们管理提升就有很大促进。"王一淮认为行业对标能做到现在这种状况,已经可以基本掌握市场竞争局势。

    在王一淮看来,ERP系统起到了数据传输、共享和集成的作用,但要真正提高管理水平,还需要在管理方法上促进,而商业智能系统就能起到这样的作用。

    商业智能系统使管理上升到新高度水泥一直是一个高污染高能耗的粗放式管理行业,要提高企业管理水平,就需要有效提高企业资源的利用效率。葛洲坝水泥分公司是一个集团企业,下辖13家水泥公司,如何发挥出集团管理优势,使得资源优势互补,成为葛洲坝水泥分公司领导层首要考虑的问题。

    通过ERP系统,葛洲坝水泥分公司实现了资金的统一管理,统一调配,减少了重复贷款。也就是说分公司的资金由集团统一来管理,如果哪个分公司需要资金,就由集团在内部进行调配,而不是去银行贷款,需要资金的企业支付一定的费用,这样就可以在集团内部拿到资金,通过这种方式使得资金在集团内部流动起来,减少了各个分公司的重复贷款。

    如文中开头所说,商业智能系统则使各个分公司的财务、销售、成本等都可以进行对比,甚至数字在哪个区域、哪项主题上有差别都清楚的呈现出来,这就使得这些数字变得更有意义,可以更有针对性的解决问题。

    通过多种分析手段,葛洲坝水泥分公司的管理者能够实时掌握集团和各分公司的业务成果,适应市场环境的变化和发展。在监控和预警方面也有很大突破,通过业务需求分析,形成了内置的预警模型,可以对集团内的事件进行快速响应。

    总之,用友BQ商业智能平台提升了葛洲坝水泥分公司的业务分析能力、风险预测能力和科学决策水平。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容