当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

传苹果将与两大唱片公司流媒体合作

时间:2015-03-09 来源: 作者: 点击:
传苹果将与两大唱片公司流媒体合作
  

  据美国科技资讯网站CNET报道,两位知情人士透露,苹果即将就流媒体音乐服务与华纳音乐和环球音乐集团签订内容授权,而苹果向这两大唱片公司提供的条件比Pandora更优厚。

  有望下周签约

  近几周,业界盛传苹果试图在条款上挤压唱片公司的利润空间,向他们支付的每次播放费率只有流音乐服务Pandora的一半。但据知情人士透露,苹果的流媒体音乐服务还会给唱片公司带来新的收入来源。

  例如,苹果将向消费者提供一个购买音乐的捷径,进而推高iTunes音乐销售额;此外,它还计划在免费音乐服务中植入广告,而获取的收入将与唱片公司分享。苹果流媒体音乐服务将与iTunes捆绑,支持多种移动设备。

  苹果发言人汤姆。诺伊迈尔(Tom Neumayr)拒绝对此发表评论。

  上述知情人士还称,苹果有望在下周与华纳音乐和环球音乐集团(Universal Music Group)签订授权,不过由于双方仍未谈成,仍然存在谈判破裂的可能性。另外,苹果还需要与索尼音乐集团和其它音乐发行商达成合作。

  今夏推iRadio服务

  即便如此,苹果已告诉华纳音乐和环球音乐集团,该公司已决心与各大唱片公司尽快签约,以便在今年夏天推出流音乐服务。知情人士透露,除了美国以外,苹果还希望将这项服务迅速推向另外的十多个国家和地区,如英国、法国、德国、澳大利亚和日本。

  一名知情人士说,虽然媒体将苹果流媒体音乐服务称作“iRadio”,但在与唱片公司谈判中,苹果始终将它称为“新流媒体服务”。这项服务与Pandora极为类似,也不提供点播功能。另有消息称,苹果正在开发一些独有功能,如歌曲重播等。

  在音乐市场,苹果面临着越来越大的竞争。从Pandora、Spotify到RDIO,免费和付费的流媒体音乐服务纷纷向这一市场渗透。苹果的竞争对手谷歌还计划推出自家流媒体音乐服务。知情人士最近透露,谷歌将在今年夏天推出这项支持桌面和移动设备的服务,同时还在针对Google Play应用商店开发另一项音乐服务。

  条件更优厚

  在某种程度上,唱片公司正在将赌注押在苹果身上。唱片公司高层相信,鉴于iTunes在音乐行业的主导地位,以及苹果在iPhone上面推出易用服务的可能性,苹果iRadio服务一定会深受用户欢迎。

  目前尚不清楚人们是否会通过点击iRadio服务,购买能以流媒体形式传输的歌曲。一位知情人士说:“每次播放费率是合同中唯一确定的条款。如果你最终没有任何的广告收入,那么一切都是空谈。我们还不清楚用户的购买习惯。人们是否仍有时间从iTunes上面购买音乐?”

  上述知情人士称,苹果和唱片公司仍然在就广告收入分成比例进行谈判。如果同意从每次播放收入中获得更少的分成,那么唱片公司得到的广告分成比例可能会在35%至45%之间。多年来就有报道称,苹果正在开发流媒体或订阅式音乐服务。

  在合法的音乐市场,苹果的份额高达三分之二,这也使得人们对苹果是否会推出新服务,或改变现有商业模式提出了怀疑。

【责编:zhangjun】
------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容