返回首页

grep

时间:2005-10-27 来源: 作者: 点击:
Grep是Unix的一个命令,也可用于Windows以及其他操作系统,它主要用于搜索含有给定字符串或模式的一个或多个文件,并且如果需要的话,可以用另一个字符串替换。例如,UNIX系统用户可以输入下面以行命令:grep html homepage.htm。其中html是要在每一行搜索的字符串,ho
  

  Grep是Unix的一个命令,也可用于Windows以及其他操作系统,它主要用于搜索含有给定字符串或模式的一个或多个文件,并且如果需要的话,可以用另一个字符串替换。例如,UNIX系统用户可以输入下面以行命令:grep html homepage.htm。其中html是要在每一行搜索的字符串,homepage.htm指定的是被搜索的文件,搜索结果将显示homepage.htm文件中包含字符串html的每一行,那整行都会显示出来。

  Grep可以简单的用作搜索方法,尤其是在多个文件中进行搜索(在上面的命令中除了homepage.htm之外还可以指定其他的文件)。它还可以用于搜索需要被替换的字或字串。如果你对该命令的替换效果还不是很确信,可以用grep命令识别所在行,然后你再对其采取进一步的措施。Grep命令还可以作为搜索和替换字或短语的自动过程中的第一步。Grep命令的输出结果也可能是作为替换命令的输入。

  Grep命令中允许指定的串语句是一个规则表达式,这是一种允许使用某些特殊键盘字符的指定字符串的方法,这种方法中的特殊键盘字符可以用于代表其他字符也可以进一步定义模式匹配工作方式。例如:grep ".*hood" essay1。该命令将在文件essay1中搜索,显示出包含带有字符串hood的字的每一行。命令行中的点表示的是hood之前可以有任意字符,星号指的是在字符串之前点号所表示的任意字符可以有任意个(其中的双引号是可有可无的,但是当语句中包含短语或者空格时就必须加双引号)。

  Grep命令源于提供g/re/p(即)这样一个指令序列的UNIX文本编辑器。

------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容