返回首页
当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

微软收购Skype意在争霸互联网市场

时间:2011-05-16 来源: 作者: 点击:
美国当地时间5月10日,微软以85亿美元天价收购电话公司Skype.对此,欧美部分媒体和投资机构认为,微软收购Skype决策合理,但价格偏高。但也有分析人士指出,微软出巨资“拿下”Skype后,将拥有新的“杀手锏”业务,将有助于微软吸引更过用户,进一步缩小与谷歌和苹果的
  

    美国当地时间5月10日,微软以85亿美元天价收购电话公司Skype.对此,欧美部分媒体和投资机构认为,微软收购Skype决策合理,但价格偏高。但也有分析人士指出,微软出巨资“拿下”Skype后,将拥有新的“杀手锏”业务,将有助于微软吸引更过用户,进一步缩小与谷歌和苹果的差距;如果微软进一步将Skype与旗下产品“捆绑”经营,还可能在市场有更大作为,获得手机终端、移动互联网服务等业务的更多市场份额。

    Skype究竟值多少钱?2005年网络购物公司eBay买下时花了26亿美元,微软这次的报价是当时的3倍多。如果看看Skype的经营状况,就更能明白微软支付的溢价有多高了。Skype从2003年成立以来就没赚过钱,去年营业收入8.6亿美元,亏损700万美元。

    IT业资深分析师王一江在接受《经济参考报》记者采访时介绍,如果简单地衡量Skype价值,85亿美元的收购价格确实出人意料。但如果考虑到Skype可能为微软带来的增值,这一价格有其合理性。王一江解释,目前Skype的注册用户已经突破6亿,拥有这些资源,微软可以通过绑定搜索和广告等各类业务来获益;如果微软将Skype绑定进中,还能进一步提高的市场占有率。王一江还补充,Skype在网络电话方面处于行业领先,而微软在商务领域有很好的口碑,如果双方联手推出针对商务应用的网络电话服务,前景同样可观。

    部分外媒还认为,微软收购Skype还有出于布局互联网市场,尤其是移动互联网市场的考虑。伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受《经济参考报》记者采访时向记者分析,目前微软在互联网业务方面,远远落后于竞争对手谷歌和苹果。尽管微软推出了必应搜索等服务与对手竞争,但收效甚微。因此,要打开困局,微软急需一种竞争对手没有的“杀手锏”服务。而Skype推出的网络电话服务,正符合微软的需求,既有强大的实用性,又有海量的用户,一旦成为微软的“独家法宝”,将有助于微软挽回目前在互联网市场中的竞争劣势。

    “在移动互联网方面,微软已与诺基亚合作,得到了硬件支持。此次收购Skype,微软又提升了‘软实力’。尽管目前微软和Skype都没有公布未来在移动互联网市场的动作。但可以肯定的是,微软+诺基亚+Skype的组合会大大增强微软的WindowsPhone7等手机产品的竞争力。”梁嘉进一步补充。

    但微软布局互联网市场能否如愿以偿还是个未知数。有投行人士认为,如果未来微软决定“独享”Skype,并采取一系列“捆绑服务”的策略,则很有可能造成互联网行业一次不小的地震。

    王一江认为,此次收购短期内对中国企业难以产生冲击。一方面,QQ等软件可以实现相同的网络电话功能;另一方面,中国对Skype有稳定需求的用户数量有限。“中国使用Skype的用户,主要是在打国际长途时使用。平时还是以短信和电话沟通居多。另外,中国WIFI网络覆盖率低,而Skype的很多功能都需要WIFI网络,因此在中国获得更大的市场份额有很大难度。”

【责编:anna】
------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容