返回首页
当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

“服务交通”加快建设,东方通构筑中间件支撑平台

时间:2015-03-09 来源: 作者: 点击:
“服务交通”加快建设,东方通构筑中间件支撑平台
  

    道路交通是支撑城市正常运转的生命线,与人们的生活息息相关。近年来,交通运输业一直通过信息化建设提高服务水平,为人民群众出行提供便利,并实现从传统产业到现代服务业的转型升级。作为中国中间件的开拓者和引领者,北京东方通科技股份有限公司(以下简称“东方通”)长期关注、支持交通信息化建设,在近期实施的“特大城市重大活动综合交通应急保障系统”项目中,东方通依托中间件平台整合各类交通数据及园博会信息,帮助公众获得更优质的交通信息服务,持续完善交通信息化建设与应用体系。

    信息化是交通服务化“引擎”

    在我国,随着交通基础设施建设步伐持续加快,交通“硬实力”越来越强大。在此形势下,如何提升交通运营管理和公共服务的“软实力”,成为交通运输业发展急待解决的问题。另一方面,随着人们生活水平不断提高,社会公众对路况信息、航班动态、联网购票等交通服务的需求越来越迫切。而所有这些,都需要以交通信息化建设作为支撑。在2013年交通运输工作会议上,交通部有关领导也指出,交通运输结构调整和产业转型升级,要靠科技创新特别是信息化智能化的带动,组织实施行业科技重大专项,提高科技创新对交通运输发展的贡献率。

    据了解,“特大城市重大活动综合交通应急保障系统”项目由北京市交通信息中心组织建设,是国家重大科技专项“核高基”项目之一,将有效缓解重大活动给交通运输体系带来的压力。本项目采用了多款东方通中间件产品,整合极端天气道路交通保畅物联网项目、轨道交通防范物联网项目及园博会相关信息,涉及公交车、出租车、气象等各类交通相关数据,提升交通信息资源的开发利用水平,为交通运输决策提供科学依据。目前,东方通应用TongWeb、集成中间件TongIntegrator已部署于园博会相关系统,并已取得良好的应用效果。按照规划,本项目将在园博会召开之前上线运行,为公众便捷出行提供服务,并持续提升交通运输管理水平。

    东方通完善交通信息化体系

    东方通是国内首屈一指的民族中间件厂商,在我国交通信息化建设领域拥有着丰富的实践经验。除“特大城市重大活动综合交通应急保障系统”项目,近两年东方通还参与实施船舶协同监管、联网售票系统等多个项目,推动多个交通系统互联互通与信息共享,完善交通信息化应用体系。例如在海事局AIS系统补充及安全应用建设一期项目中,东方通采用消息中间件TongLINK/Q、应用集成中间件TongIntegrator搭建起完善的中间件支撑平台,对船舶自动识别系统(AIS)、船舶交通管理系统(VTS)等各类系统内的数据进行汇总与处理,有效解决导助航信息分散、难以提供有效的全方位信息服务等问题,为航海保障管理和服务提供信息化支持。

    目前,东方通已经实现对公路、水路、民航、城市轨道等多个交通运输领域的完全覆盖,形成了完整的“大交通”业务体系。特别是在公路信息化方面,东方通消息中间件TongLINK/Q的应用范围覆盖全国25个省、涉及总里程6.8万公里的高速公路,形成了由7条首都放射线、9条南北纵线、18条东西横线组成的中国高速公路网应用规模,占据了绝大多数的市场份额。此外,东方通中间件还广泛应用于海事、民航等众多领域,在电子客运联网售票、机场航班信息、海上导助航信息等交通服务中扮演着越来越重要的角色,为交通运输业向服务转型提供强有力的专业支持。

    今年是“十二五”规划的关键时期,“十二五”期间,我国将继续推进交通运输各行业信息化建设,建立综合运输信息采集和共享机制,促进各运输方式信息系统对接和资源共享,提高交通运输管理效能和服务水平。可以预见,在发展现代交通运输业的过程中,信息化仍将发挥着关键性的作用。作为交通信息化建设方面的领军型中间件厂商,东方通在公路、水路、民航等各类交通运输领域均实现了成功应用,形成了显著的规模化优势,将会在新时期多种交通运输方式统筹发展中获得更大的应用空间,以信息化驱动交通服务全面升级,为国民经济和社会发展创造价值,惠及广大人民群众。

【责编:aaron】
------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容