返回首页
当前位置: 网站首页>>业界新闻>>

七喜错失智能手机转型机遇 新增长点难寻

时间:2015-03-09 来源: 作者: 点击:
七喜错失智能手机转型机遇 新增长点难寻
  

  上周五晚间,七喜控股(002027.SZ,下称“七喜”)修正了2013年半年度业绩预告,预计2013年1~6月净利润亏损1800万~2200万元,这比此前预计亏损800万~1300万元几乎翻了一倍。业内不禁唏嘘,曾经叫板外资品牌电脑的七喜如今已经和主流渐行渐远。

  “七喜已经是夕阳品牌了,电脑现在拼的是实力和规模,手机讲求的是科技含量,需要大笔的研发费用,七喜在转型时并没有下定决心,这只会让其更没有容身之地。”产业经济评论家洪仕斌昨日对《第一财经日报》表示,七喜最大的问题在于主业不专,进入新的领域则会让公司所遇到的风险更大。

  前不久,七喜公告称将投资设立广州七喜光电有限公司,进军LED产业。

  主营业务难转身

  对于下调2013年半年度业绩报告,七喜称主要受到宏观经济影响,公司手机及电脑周边产品营业收入出现不同程度下滑,经营状况低于预期,产能利用率下降和人员成本上升。同时,拟出售的房产处理进度低于预期,这些原因导致上半年归属上市公司股东的净利润同比下降97%~141%,亏损幅度超过2013年一季报预计的亏损。

  目前,七喜的业务主要有两大块,一块是计算机整机及周边产品,一块是数码通讯产品。2012年,虽然七喜的计算机整机业务有17.16%的增长,但计算机周边产品的营业收入却大幅下滑了46.8%。数码通讯产品方面,2012年公司投入了大量精力于智能手机领域,营业收入较2011年有58.01%的增长。

  七喜在2012年年报中表示,受智能手机等移动终端的冲击,PC市场发展远不及预期并呈下滑态势,公司将把智能手机作为做大做强公司主营业务的突破口。

  七喜在去年4月启动了非公开发行股票再融资项目,拟大力发展智能手机,但在随后近一年的时间里动作并不大。今年3月6日七喜公告称,公司和保荐机构决定主动向证监会提交撤回非公开发行股票申请。

  七喜董秘曾表示,公司在智能手机业务领域花了很大的精力,但总体感觉是低于预期的,发现这种情况后,公司不敢再把几个亿的资金投进去了。

  “跟不上运营商脚步的七喜手机在自建渠道上耗费了大量的资金,烧钱的游戏让七喜在动作上稍显谨慎,慢人一步。”国内某手机品牌负责人对记者表示,目前市面上已经很难见到七喜手机的体验店。

  “PC和电脑周边产品的营收下降是趋势,这是因为全球的PC出货量都在下降。”艾媒CEO张毅对记者表示。最近一年七喜实际上是错过了智能手机转型点。

  欲靠副业救主业

  从生物行业到房地产行业,在主营业务低迷的情况之下,七喜早在几年前就频频开拓各种副业寻求新的增长点。

  6月3日七喜晚间公告称,公司拟与自然人孙德兵合资设立子公司“广州七喜光电有限公司”,经营LED应用产品,扩张公司业务范围。

  七喜表示,投资设立广州七喜光电有限公司主要是结合市场需求,努力提高公司业绩。但公司也对存在的风险作出预警:LED市场竞争激烈,新成立子公司的主要产品并不涉及LED核心技术。

  据行业人士介绍,按照LED应用产品的品种大概可以划分为五大类,信息显示、交通信号灯、汽车用灯、LED背光源和半导体照明。

  “以LED路灯采购为例,今年国家将斥资400亿元用于对LED路灯使用者提供30%的财政补贴,而广东省也从今年3月起,所有公共工程的照明都只能用LED,这将拉动数千亿的市场。”上述行业人士称。

  但有光电公司董秘告诉记者,目前LED市场竞争惨烈,从去年开始已经进入行业洗牌期,国际巨头和争相上市的国内LED企业已经成为洗牌的主导者,七喜并没有相关的产业积累,这时候进入并不是什么好时机。“LED市场和手机市场一样,鱼龙混杂,洗牌的速度更快。”

  对此问题,七喜董秘在接受媒体采访时表示,目前来看,公司在LED方面的基础确实不足以承担公司的主营业务,但有些业务做一些看一看,并不是说必然会往这方面转。

  张毅对记者表示,七喜的整体利润支撑主要是靠辉煌年代圈地等资产的盘活,如果没有新的增长点,这些将会有破裂的一天。

【责编:zhangmingqi】
------分隔线----------------------------
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容